?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Апрель 2009 @ 02:20
Берлин-2  
Итак, я снова съездила в Берлин. А что это значит? Правильно, что снова будут говнофотачки. Ну и мои комментарии.
Первый полноценный день я начала с похода в музей истории ГДР. Вот фотография оттуда:



Узнали? Правильно, такая стенка стояла в каждом первом советском доме. А сверху - матрешка. А слева - книжки, из которых солидная часть - на русском. А слева - обои, которые вы тоже наверняка тыщу раз видели. А в телевизоре Хонекер, генсек.
Это типичная ГДРовская квартира. Воспроизведена вся, с достоверностью икеи: есть кухня, туалет, все можно открывать/трогать/смотреть/включать. В музее вообще много чего, помимо квартиры, и все это можно пощупать и внимательно рассмотреть. Мелкие бытовые детали, которые вы должны помнить, если старше 25, умиляют страшно. Даже Хонекер в телевизоре, как пошутил гид "новости были как в ссср: полчаса о главном и выступления главного" - не сильно все поменялось.
И туалет - тоже типично совковый :)



Потом пошла гулять по музейному острову. Там, что логично, куча музеев, и еще вот это:



Это берлинский собор. Выглядит красиво, важно и старинно, хотя новодел: в 70-ые практически отстроили заново после войны. Внутри не была, и правильно - папа говорит, что, несмотря на внешний размах, там ужасно тесно.
Потом прокатилась на речном трамвайчике, а вернувшись, застала вот такую картину:





Демонстрация была вполне мирная: анархисты, антиглобалисты, молодежь, машинки с музыкой, транспаранты и туча полиции. Все перекрыли, и народ мирно и спакоооойно выражал свою позицию. Мне понравилось.



Это "старый музей". На ступеньках массово тусовала молодежь, была эдакая тектоник-тусовка. Я сразу вспомнила царицыно и plush-kittyМаринку.
Вообще есть два музея на музейном острове, в которые, имхо, нужно сходить обязательно. Вот "старый музей " - из них. Внутри т.н. "античная коллекция" - все то, что британцы недовывезли, немцы успешно вывезли :) Ну и главное сокровище, конечно:



Как его в свое время вывозили - это целая история. Сейчас же Египет усиленно цапается за то, чтобы бюст вернуть - но безуспешно.
Второй музей, в который сходить надо обязательно - это пергамон, первый в мире архитектурный музей. Там находится пергамский алтарь (фотачка есть в отчете с предыдущей поездки - тут) и самый, на мой взгляд, монументальный экспонат - ворота иштар из вавилона. Ворота разобрали, привезли в Берлин и в музее собрали заново. Это надо видеть, я считаю.

Второй день я провела в Потсдаме. Путеводитель советовал доехать до вокзала и сесть на автобус, ибо "обойти город пешком нереально" ©. "Афиша", кури взатяг! - я прикинула карту на глаз, решила, что "говно вопрос!" и обошла все пешком :)
Потсдам знаменит по большей части дворцово-парковым ансамблем Сан-Суси. Типа Петергофа, но дым пожиже. Парк после зимы куцый, но поздней весной там все цветет, фонтаны и вообще красота. Повздыхав на картинки из путеводителя, я направилась прямо к дворцу:



Лезть высоко:



Собственно оно:



Одна из беседок:



Дворец одноэтажный, внутрь пускают по сеансам и с аудиогидом. Ничего особенного.
Рядом с музеем есть мельница:



Тоже новодел. Работает.
Картинная галерея:



Внутри обещают Караваджо и Рубенса, но в марте галерея закрыта.
Напротив дворца специально выстроены "развалины" - модная фишка, вроде собственного палатинского холма. Чтобы любоваться, глядя из окна. Издалека действительно создается впечатление развалин.



После дворца я передохнула и бодро чесанула в место под названием Alexandrowka - деревня-колония для певцов русского солдатского хора.





Вся колония состоит из вот таких вот деревянных домиков, во дворе которых запаркованы вполне современные фольксвагены. По поводу жителей путеводителя расходятся: один говорит, что дома по-прежнему населяют люди с фамилиями типа Иванофф, другой говорит, что дома давно перешли к новым владельцам. Так или иначе, но ко вниманию тут привыкли - перед домами даже стоят столы, на которых местные яблоки (нормальные, а не пластмассовые из супермаркета) и что-то по стаканам разлито.
В комплект на холме есть русская православная церквушка:



Вообще Потсдам в воскресенье мертвый: на улицах ни души, машины - раз в час. Погода разгулялась, так что я наслаждалась солнцем, тишиной, видами аккуратных двухэтажных домиков с цветочными горшками на подоконниках и старалась не вспоминать деревню гадюкино, которая невер слипс.
Последним пунктом стал голландский квартал, застроенный, как и alexandrowka, для переселенцев - чтобы как дома. Название ясно и без путеводителя:



Здесь ноги меня подвели, и пришлось ехать до вокзала на автобусе. Вообще в Потсдаме много чего есть посмотреть, так что отдельного дня он, конечно, стоит.
А завтра , дорогие радиослушатели, я расскажу вам про ист-сайд геллери, магазины, зоопарк, чекпойнт чарли, и конечно про рейхстаг.
 
 
 
Tapachkatapantu on Апрель, 4, 2009 07:15 (UTC)
круто! молодец!!! )))
dragon_flyingdragon_flying on Апрель, 4, 2009 14:36 (UTC)
здорово) жду продолжения..))
мучительно захотелось в европу, ушла трудиться..)