?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Июнь 2011 @ 14:50
маша бухтит на тему диора в гмии  
Вчера я в очередной раз попыталась предаться меланхолии и поэтому прибегла к испытанному лекарству: поехала в гмии. У гмии обнаружилась достаточно шустрая очередь, состоявшая из весьма странных гражданок: если б меня когда-нибудь спросили как определить благосостояние женщины, я бы сказала "кожа-волосы-ногти-зубы" (а если б спросили про возраст, то "морщинки вокруг глаз". но мы отвлеклись). Короче говоря, на типичных соседей по очереди в такое место они не тянули ваще ни разу.
Разгадка в глубине памяти нашлась - диоровская выставка. Я решила так и быть туда внепланово зайти (к выставкам шмотья я равнодушна), ибо все равно на основную экспозицию сразу можно было попасть без очереди через соседний подъезд, но это я протупила.

Внутри главную лестницу и зал "передвижников" (я так называю отведенный под временные экспозиции зал у лестницы) было не узнать. Все сверкало софитами, колоннами, умело расположенными зеркалами и ковровыми дорожками. Восторг, красота, большие буквы Dior, льготный билет 200 рублей, толпы народу. Лестница и галерея отданы под комплекты haute couture с показов 40-50ых и нулевых, бледный фон им пытаются составить плохоосвещенные подборки из запасов самого гмии, третьяковки и кое-чего из запасников модного дома и их друзей. В зале "передвижников" продолжение "мотивных" коллекций, парочка видеофильмов о дружбе диора и советской моды, совсем немного ювелирки и по традиции кондиционер. По другую сторону лестницы довольно занятные видеоинсталляции о создании сумок и бижутерии и весьма нудные - о покрое платья и мужского костюма (спасибо моей работе, хи). За ним - зальчик с платьями "да, нас носили звезды", с оооочень хорошо выполненной инсталляцией "история звезд в диоре" (напрягало только постоянно пропадавшее освещение платьев, я так и не поняла в чем тут фишка). Плюс небольшой зал с блеклыми флаконами классических парфюмов (в основном всякие лимитки baccarat), видеороликами духов (для тех кто не смотрит телевизор) и инсталляцией-одой j'adore. В самом скучном зале были представлены безумные наряды "созданные под вдохновением от различных уголков мира".

Что я хочу сказать. Я получила определенную дозу эстетического удовольствия. Это великолепная выставка для столешникова. Или для третьяковского. Но считать, что потребительству место в одном из главных музеев столицы, пусть это и музей слепков - это слишком. Устроители тщетно пытались объять необъятное, с одной стороны ярко выпятив три момента истории модного дома, с другой - все разнообразие ассортимента (ювелирку, знаете ли, либо показывать, либо забить - так же и с парфюмерией) - и фейл. Лавирование между платьями принцессы дианы с реверансами кратенькой экспозиции набросков - эдакая попытка заинтересовать одновременно и легкомысленных барышень, считающих что визит в гмии поглазеть на витрины автоматически прибавит к карме интеллекта, и прекрасных дам, с ухоженными руками, ридикюлем и ниткой жемчуга. Не вышло, дорогие, каравелла упала-таки в потребительство. Модная выставочная площадка как орден самим себе - она не прибавляет культурности модному дому, ибо культурность эту выпятить боится, как будто она навредит продажам и представит модный дом как ту самую бабульку с ридикюлем, которой есть что вспомнить. Вместо этого мы получаем выступление шакиры на юбилее клуба "шахтер" - клуб не чужд поп-культуре и воооон что себе может позволить... только включите все-таки потом владимирский централ, ок?
Столешников, конечно, не рассадник культуры. И там десять эскизов первых платьев нью-лука вряд ли кого-то заинтересуют. Скорее заинтересует почем вон то манто и почему нигде нет ценников, а ну и давай в шанель заскочим рядом. Модный дом, забыв, что не место красит человека, вместо перетряхивания собственных архивов (а я уверена, что накопать там можно было вагон всего интересного и вполне художественного, ну или на крайний случай исторического), пошло и нашло себе красивый постамент в лице гмии, повесило на шею орден и прямо-таки плюнуло в нас культурой. Мимо.
Аплодисменты. А ценники-то где?
 
 
 
I know this... because Tyler knows this.katievol on Июнь, 6, 2011 12:00 (UTC)
you took to much man, you took to much:)))))))))))