?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Январь 2012 @ 16:10
"Нокаут"/"Haywire"  
Вчера я была на т.н. блогерском показе фильма "Нокаут", за что большое спасибо filmz_ru.
И фильм, если честно, соотносился с моими ожиданиями примерно как перпендикуляр соотносится с плоскостью из множества линий - т.е. вообще никак не пересекался...

Описывая свежий то ли боевик, то ли стилизацию, то ли ностальгию, то ли еще что Содерберга с Джиной Карано (это такая профессиональная, мммм, боксерша, если вы не в курсе) и кучей мужчин типа Эвана Макгрегора, Ченнинга Татума, еще живого (вот новость!) Майкла Дугласа, смешнобородатого Антонио Бандераса ну и, не будем ханжами, Майкла Фассбендера невозможно не упомянуть еще один знаковый для постнулевых фильм - "Неудержимые" ("The Expendables" которые, т.к. я все время забываю русское название - неуловимые? неутомимые?). Ибо без сравнения главной героини с Синтией Ротрок еще как-то можно обойтись, но без параллели с культовыми фильмами 80ых с мастерами наиразнообразнейших единоборств - нет. Логика сюжета, калейдоскоп имен, взаимоотношения героев (обозначить персонажа как бывшего любовника можно одним предложением, и хватит) - все это вторично. Даже музыкальное сопровождение действа и речь большинства персонажей не так важна, главное: щас она его так! а он ее уууух! а потом она вот так - хрясь! - и он ее бдумц о стеклянную полку! - и т.д. Потом они еще позакатывают глаза и обменяются набором слов (опять ни о чем, но для создания видимости интриги), зритель передохнет и мы понесемся дальше.

По вздохам, ахам и замечательной реплике от одной из зрительниц на выходе "ну и о чем мне писать в рецензии?!" я поняла, что народ не понял :) Что это скурпулезный оммаж тем самым видеосалонам, фильмам с Дольфом Лундгреном и ЖКДВД и атмосфере в целом. Когда самое крутое - это смотреть как они друг друга бдумс и хрясь!!! Когда потом обязательно надо обмениваться впечатлениями и описывать тем, кто не видел, эти драки, используя вон те междометия из моего абзаца выше! Когда даже те самые драки сняты одной-двумя зафиксированными камерами с одного ракурса и без музыкальной подложки - чтобы гарантированно воспроизвести то самое ощущение тех самых фильмов. Все остальное - это для ваших скучных родителей, которые никогда не поймут, почему так важно кто круче - Сталлоне или Жан-Клод. Пусть пойдут вон, пока мы будем резаться в мортал комбат на нинтенде.

Расслабьтесь и постарайтесь запомнить детали погони и то, как она его жахнула кофейником, чтобы потом громко обсудить с соседом по залу. Ну или приготовьтесь отлично посмеяться и хорошо провести время над прекрасным образчиком жанра с приятными глазу актерами, да-да.
А если вы старые и скучные зануды, то пойдите и купите себе билет на очередное трехчасовое помпезное медитативное полотно обласканного фестивалями режиссера о воспитании духа. И попкорн наш отдайте! :)