?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Июль 2012 @ 12:51
десять против всех  


*вместо эпиграфа, хотя сюда бы целиком подошел "Apocalypse now" Быкова*
Как-то раз я совершала покупку в "перекрестке". Распихивая продукты по пакетам, на традиционный вопрос "есть ли у вас карта "перекрестка"?" я невнятно пробурчала "да". Не расслышав меня, кассир повторно пробурчала что-то про карту. Я без задней мысли ответила "наличными", и минуту спустя протянула деньги и карту "перекрестка".
" - Ой, а я уже закрыла чек" - доверительно сообщила мне кассир, пялясь на карту. Мне, откровенно говоря, было пофигу, и я промолчала - черт с ними, с бонусами (подействовала недавняя статья про бессмысленность бонусных систем в "секрете фирмы"). Но кассир, видать, была в такой ситуации не в первый раз, поэтому вызвала старшего кассира. Волнуясь, кассир пересказала начальствующей тете ситуацию. Та, не посмотрев на меня вообще ни разу, объявила: "ты же спросила, ты ни в чем не виновата". Это "не виновата" прозвучало в их беседе раз пять, после чего старшая ушла. Меня в беседу не включили вообще никак.

Мне кажется, мы не готовы к полноценной демократии. Мы - безответственные и, не будем ханжами, плохо воспитанные дети. Ну то есть вот, то, что творится в судебно-исполнительном процессе явно демонстрирует, что мы по стадии развития организаций, например, прочно сидим на уровне "тусовки", которая изображает "бюрократию". Законы есть, но по факту мы просто сядем пацанами в переговорке и субъективно решим, че дальше делать. Руководствуясь внутренним чувством справедливости. Чувство это хорошо, если, вопреки закону, освобождает от наказания бабульку, играющую в лото на деньги, и плохо, если, вопреки закону, наказывает тех, кому положен штраф и шлепок по попе. Субъективизм - он от слова "субъект", и поэтому мы так и тусуем где-то на средневековом уровне государственности, не понимая, что от смены лидера глобально ничего меняться не должно - потому что должно зависеть от конституции и законов, объективных и бесстрастных шарнирчиков. Но у нас их нет. Потому что все периодически бывают в ситуации бабушки, которой субъективизм выгоден - а нести наказание, заслуженное и объективное, мы не привыкли, мы ж на выдумку хитры.
Мы привыкли к халяве. К веселому смеху от прохода через турникеты вдвоем по одному билету (а то и без него). К улыбке от "доброты" сотрудника дпс, который должен был штрафануть, но "понял и простил". К веселым байкам, вырастающим из ситуаций "должны были поймать за руку и мало бы никому не показалось - но пронесло".
Ведь глобально - мы не виноваты. Мы не хотели. Я же в первый раз. Это случайно. Там пробки, я к бабушке спешу. Была очередь за билетами. Почему я должен, это же не мое/не я делал? Все так делают. И мое любимое - у них денег столько нет за билеты платить! эти автобусы вообще раньше бесплатные были! *традиционная проверка контролерами билетов в меговских автобусах, занавес*
Я могу представить контраргументы на все перечисленные реплики, кроме одной - я впадаю в ступор от этого "почему я должен за ними убирать, это же не я мусорил". Почему мама готовит еду на всех, а не на себя? Почему папа зарабатывает для всех, а не только для себя? Почему бабушка не уходит на сутки сидеть на лавочке, а гуляет с внуками? Мы и есть те самые дети, которые никому ничего не должны и не обязаны и которых, собственно говоря, никто другой и не интересует - поэтому за свои права борются только притесненные, это "не мое дело" для остальных. Да и борются зачастую так, что им реально все должны - просто потому, что дети маленькие, им положен самый вкусный кусок пирога.
Конечно, мы не виноваты. Если взять, и вот прямо сейчас провести эти "честные и законные выборы", то результаты нормальных людей должны ужаснуть. Ведь очевидно же, что победит опять-таки, ультраправый и в меру харизматичный (а то на ком держаться будет? не на законах же, нафиг их) националист-консерватор - ну из тех, которые точно знают, что виноваты на самом деле путин, нелегальные иммигранты, чурки, хулители православной веры, маргинальная интеллигенция и гниющий запад (а верить можно только своим близким друзьям).
Мы-то ни в чем не виноваты.

Самые важные шаги - это сказать "мы" и признать, что каждый всегда должен что-то (не надо всёделать (или, как во многих случаях, перестать делать). И исправлять, решать, улучшать, нести ответственность, наконец, по нашим - а не по моим - законам. Это все тоже к местоимению единственного числа множественного лица, от которого мы так стремительно бежим в словосочетании "эта страна" (а отнюдь не моя).
И прекратить наконец это бессмысленное перекидывание пылающего шарика ответственности. Будь взрослым, отвечай не только за свой эксклюзивный организм в данный конкретный момент. Чтобы самому не покупать асфальт, не заделывать дорогу, не лечить свою бабушку, не считать бюллетени, не учить своих детей на дому, не жаловаться, что всем насрать, а ты ни в чем не виноват и еле тянешь эти ямы, детей и бабушку - сообщай о проблемах, не разбавляй асфальт, плати налоги, не давай взяток и как минимум звони в колокола обо всех случаях неработающей системы (даже если эксклюзивно твою ситуацию решили, и на закуску рот заткнули пряником). А то однажды спина подведет, и заделывать ямы будет некому.
Принять части ответственности за все.
 
 
 
I know this... because Tyler knows this.katievol on Июль, 27, 2012 10:24 (UTC)
а как же феномен распыления ответсмтвенности?:)
second is my first namemalenkaja_feja on Июль, 27, 2012 10:28 (UTC)
нам бы сначала к личной социальной ответственности перейти, а там уже будем думать как распыления избежать :)
I know this... because Tyler knows this.katievol on Июль, 27, 2012 10:29 (UTC)
так вот тут он уже есть
second is my first namemalenkaja_feja on Июль, 27, 2012 10:30 (UTC)
у нас ниче нет, нам еще личный эгоизм преодолевать и преодолевать :)
Veydeadly_bride on Июль, 27, 2012 13:01 (UTC)
в идеале да. А в реале крупицы против лавины - ничто( здесь какой-то замкнутый порочный круг. Никому не хочется, чтобы на них ездили.
second is my first namemalenkaja_feja on Июль, 27, 2012 13:11 (UTC)
Аааа, вот пост как раз об этом! Если не стать одной из крупиц правильной волны, то так и останешься крупицей в неправильной волне. Тут не бывает отстраненной позиции, нельзя себя убрать фразой "я ни при чем"
Veydeadly_bride on Июль, 27, 2012 15:36 (UTC)
я поняла о чем пост. Я хотела сказать, что может меня и не очень хорошо это характеризует, но я не готова рисковать собой и своими детьми "ради общего блага", особенно в условиях плавания против течения унитаза, пардон. Насколько смогу, я воспитаю детей порядочными людьми, но рисковать жизнью и свободой за утопические идеалы, будучи резким меньшинством - извините. Думаю, большинство чувствует то же самое, даже бравируя в интернетах.
los12los12 on Июль, 28, 2012 08:26 (UTC)
А ч считаю, что все не так. Человек живет максимально неправильно и пытается схалтурить в рамках закона. Его ограничивает государство, направление развития которого он выбирает. То есть мне кажется, что неправильно требовать от коммерсанта платить налоги в полном объеме или делать игрушки с неядовитой краской, его в рамках закона не контролируют. Человек действует максимально полезно для себя в рамках системы.
los12los12 on Июль, 28, 2012 08:28 (UTC)
Ужос, с сенсорным экраном одни опечатки. Там "если его не контролируют".
los12los12 on Июль, 28, 2012 08:34 (UTC)
Да, и при полной демократии, мне кажется, ультраправого патриота у нас не выберут;) Его бы выбрали, если ориентировались лично на свое мнение. Но, если не вытравливать из сми, мнение экспертов и люди его будут слушать, то вполне адекватно проголосуют. То есть допустим какой-нибудь профессор из вшэ может очень легко объяснить избирателям, что с патриотическими идеями твердой русской руки они будут жить плохо в первую очередь материально. То есть сейчас нет культуры объективного освещения экспертного мнения в сми. А если в сми будут эксперты выступать, то и у людей будет в голове меньший бардак.
Надеждаgyrater on Июль, 31, 2012 18:55 (UTC)
делать и брать ответственность -- совершенно согласна