?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Октябрь 2012 @ 13:44
Вопросы атеистам  
radulova в Вопросы атеистам сказала лучше, чем кто-либо. Так что позволю себе процитировать:

"Вон Панюшкин задает вопросы атеистам:

"Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?".


Я тоже всегда думала: каково это - жить без Бога. Моя подруга вчера сказала: "Если у меня трудные времена, то я начинаю молиться, вспоминаю слова из Библии: ”Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас”. Я говорю с Богом как с Отцом, я отдаю Ему свои проблемы и знаю, что Он разберется, защитит, поможет. Я понимаю, что я не одна. А как же атеисты? Ведь им приходится рассчитывать только на себя. А ведь это трудно, непосильно просто".

А если вас обидели? Как вы переживаете это? Как очищаете свое сердце от ненависти? Есть ли какой-то духовный путь, который вы проходите, чтобы простить человека на самом деле, а не только на словах? Я, допустим, честно признаюсь в молитве, если такие серьезные ситуации бывают: "Господи, мне трудно простить предательство. Я хочу освободиться от горечи, но не могу. Дай мне силы это сделать. Научи прощать, как Ты прощаешь меня. Помоги не просто заглушить и забыть свои негативные чувства, а освободиться от них". А неверующий человек что делает? Занимается холотропным дыханием?

Как действительно вы справляетесь с угрызениями совести? С тем, что, допустим, занозой сидит в памяти? Может, вы сделали пакость, сподличали, смалодушничали - святых ведь среди нас нет. Или когда-то обидели человека, а теперь уже и виниться не перед кем. К кому тогда приходите и перед кем исповедуете свой грех? Может, сцепив зубы, просто гоните от себя все это? Или на кушетке у психолога пытаетесь проработать эту проблему?.. И задумываетесь ли вообще: что это за чувство такое, откуда, от кого, от какой-такой обезьяны произошло и спать не дает - совесть?

А если вы видите красоту Вселенной? Недавно я стояла под черным южным небом Украины, смотрела на звезды и просто обалдевала от величия Творца. А вы что ощущаете в такие моменты? О чем думаете, глядя на Млечный Путь, на совершенство бабочки, на пальчики младенца? "Ты смотри, как удачно все сложилось после большого взрыва"?

Бываете ли вы совершенно сокрушены? В самые горькие, самые страшные моменты вашей жизни в чем, в ком ищете поддержку? Христианин может "укрыться в Господе", может рыдать Ему, выть Ему, кричать Ему: "Помоги! Папа!" и, даже проходя долиной смертной тени, держаться Его обещания: "Не оставлю тебя и не покину тебя". А как вы? В полном одиночестве? Без Бога, лишь со своей болью и страхом? Как?

Понятное дело, что в комментах в ЖЖ всем нам удобнее и привычнее использовать цинизм, шуточки, может быть и оскорбления. Но когда рядом нет публики - задумываетесь ли вы, пардон за пафос, над смыслом жизни? Недоумеваете ли: "Зачем, блин, вообще все это? Эта чудесная, прекрасная, короткая моя жизнь на земле - зачем?".

Писать мне ответы, ребят, не обязательно. Это ведь и не вопросы были."
 
 
 
los12los12 on Октябрь, 13, 2012 10:33 (UTC)
Ну и дебилы, жуть.) Это я не про атеистов, конечно.

Кстати, было небольшое исследование про так люди перед смертью в падающем самолете начинают все поголовно верить в Господа и молятся. Так вот никто так не делает. Пилоты в основном в конце говорят "все пиздец" на своем языке, не всегда русском, и через пару секунд умирают.
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 13, 2012 10:36 (UTC)
мне кажется, основная ошибка в том, что люди смешивают веру и религию, тогда как это две разные вещи

про перед смертью - это в любом случае страх и ужас, там о вере нет и речи, не говоря уж о том что нет таких "черных" ящиков, которые бы записывали, что там происходит внутри в такой момент
los12los12 on Октябрь, 13, 2012 11:22 (UTC)
А раскрой свое видение отличия веры от религии. Я так понимаю, религия - это общественное, а вера - индивидуальное.

Но лично я рассматриваю веру лишь, как состояние "жертв" РЕЛИГИИ, которые именно благодаря спускаемой сверху религии ударились в веру. То есть вера есть интериоризированная религия.
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 13, 2012 11:24 (UTC)
я бы поставила последовательность наоборот: религия как экстериоризованная вера. а экстериоризировать совершенно необязательно :)