?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Январь 2013 @ 15:32
Рига  


Поездка прошла, как я уже писала в твиттере, под девизом " - кафе-бар? - я догоню!" и " - да от него же спиртным несет! - это потому что я пил, дура!" (с) - в общем, мы не просыхали :) Начиналось с шампанского утром, потом, по волнам пробиравшего холода, употреблялся глинтвейн или горячий бальзам со смородиновым соком, плюс местное темное (ваще оно янтарное) пиво было очень даже ничего. К слову, до фляжки с ред лейблом, несмотря на морозы, дело не доходило :)
А еще мы ели как не в себя, и до сих пор исходим восторгами по серому гороху с салом, которого мы поглотили столько, что могли бы долететь до Москвы на гороховой тяге, наверное :)
Рига - это, короче, если вам очень хочется скататься в Европу, но чтобы недорого и по-русски. Я не была в Киеве или Минске, но осталось ощущение, что разница только в наличии виз, московских ценах и претензии на европейщину: аккуратно сделанный старый город, где нет-нет да вылезет обшарпанный дом питер-style (но со стеклопакетами, мы же в европе!), но кроме него съездить можно мало куда, надписи на сплошном латышском (в музее мореходства и истории Риги так вообще ТОЛЬКО на нем), но говорят практически все между собой по-русски, сопоставимые с Москвой цены на много что, но стойкое ощущение, что большой части населения это все труднодоступно.
Город в целом приятный, есть где погулять и на что посмотреть, но только на несколько дней - иначе начинаешь ходить теми же маршрутами (другие неприятны) и одуревать :) В праздники в Риге были, кажется, ВСЕ наши знакомые и друзья из мск и спб: коллеги, одногруппницы, однокурсницы, френды по твиттеру и жежешке - и не столкнуться с кем-нибудь было решительно невозможно!


вот тут видно половину старого города :))




юрмальский пляж


мерзну :)


пыркофотка офкосе


модерн всяческий




обшарпанности


Петю любят


в "музее" авиации
Мне в целом понравилось, но во второй раз я вряд ли бы поехала (на крайний случай на пару дней летом и то скорее в Юрмалу покупаться). Рекомендую по части жилья Hotel Centra в старом городе (недешево, но очень по-европейски хорошо, и расположение прекрасное) и не рекомендую Riga (олдскульное сталинское здание с отклеивающимися обоями и таким же сервисом). Обязательны уже упомянутые горячий рижский бальзам с blackcurrant, горох со шпиком и ваще дегустация блюд латышской кухни (тыквенный каппучино-суп и десерт из черного хлеба с брусничным вареньем и сливками - ммм!), в частности в Salve и вообще в их сети. Не покупайте янтарь (это ж пошлятина), не тратьте время на советский центральный рынок и музей в домском соборе. Имеет смысл лезть на колокольню у собора св. Петра, гулять вдоль по brivibas и вообще скорее гулять, чем заходить где-либо внутрь. Шоппинг неинтересный. Очень смешной музей оккупации Латвии (сейчас переехал в здание на raina bulvaris 7, входная плата по желанию): я со своими имперскими замашками еле сдерживалась от смеха, ходя по трем небольшим залам, но представление об официальной политике страны дает хорошее :)
Ехать, судя по всему, лучше либо поездом, либо дискаунтными авиабилетами. Мы летели ютейром (старые боинги, но приятно удивил сервис+очень хорошо кормят), от аэропорта либо недешевый трансфер air baltic (не смотрите маршрут, довезут прямо куда надо!), либо куда более дешевый 22 автобус. Аэропорт старый, но более-менее чисто и все есть, включая вайфай. Рядом музей авиации под открытым небом, можно погулять в ожидании рейса - нас пустили за последние 1,90 лат и полбутылочки ред лейбла :)