?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Март 2014 @ 13:06
возьми и сделай (с)  


Дней десять назад, дочитав "Тень ветра" (спасибо rio_suerte за рекомендацию!) - очень милую и захватывающую книжку с действием в Барселоне, где по ходу чтения было очень прикольно воображать знакомые районы - я взялась за горячо советуемую одним сообществом книгу-брошюру об отношениях в браке. Ну, вы знаете, что я зазнайка по части всех этих околопсихологических книжонок - нет развлечения веселее, чем отправиться в книжном магазине в раздел "психология и эзотерика", взять парочку тамошних бестселлеров и поржать на рандомно открываемых страницах про "психологию стервы" и "тактику продаж" в лучшем случае, и про чакры и омманепадмехумы для лечения болей в ноздрях в худшем случае. Короче говоря, я искренне считаю, что из этого всего внимания и уважения заслуживает только "Общаться с ребенком. Как?" - сами знаете почему :)

...И я читала, захлебываясь восторгом и оставляя пометки на каждой странице: вот словно Ранкел вытащил из моей головы все то наполовину недодуманное, но так меня мучившее, и дописал до конца те логические цепочки, которые у меня не выстраивались, оформил те смутные противоречия и чувство, что меня там где-то глубоко наебывают :)
Потому что книжка вообще не про психологию, не про рекомендации личностного роста, не про рост самооценки, не про совместимость партнеров и вообще не про это. И отношения между людьми - они вообще ни разу не про это, да. И ванильные паблики не про это. И церковные заповеди. И родительские примеры. И фильмы. И ритуалы зажжения домашнего очага на свадьбах (да-да!).
Она про то, что чтоб быть счастливым - надо быть эгоцентричным. Не самым добреньким, не бросающимся на амбразуру, не умирающим от желания осчастливить других, не нагруженным обязанностями, а просто вот таким на себе повернутым - ибо только тот, кто много думает о себе, может четко понимать, что именно ему нужно для счастья и что сделает его счастливым. И что несчастье - это твое личное желание и выбор. И никто другой никогда не будет знать лучше тебя самого, что именно делает тебя счастливым - поэтому сделать себя таким можешь только ты сам, а не другие люди, которые никогда не будут знать тебя так хорошо, как ты сам себя, и не их действия. Не вещи и предметы, затыкающие дыру несчастья. И даже - о ужас! - не любимые люди и не владение ими. И не дети. И мы сами, увы и ах, не можем никого осчастливить, такие дела.
Счастливыми мы сами можем сделать себя через изменения и рост, через работу над собой, через понимание того, чего мне не хватает - и достижения этого. И если изменениям, росту и обретению счастья способствует то, что звенит на языке словом "bond" и есть между вами и другим человеком - не в нем, не с ним, не для одного из вас, а в связи между вами - то ура. Вы выросли и можете быть счастливы.

И где-то там я осознала, почему оставаясь наедине с вот этим вот архетипическим фаршем у меня в голове творится полный бардак, который я даже сформулировать не могу, а с Е. он вдруг пропадает. И почему мне иногда хочется быть одной. И почему "мне не надо и надо". И почему мне так хочется этим всем поделиться!
Потому что до безумия хочется знать, что вот эта связь, колоссально изменившая меня за эти почти два года, обоюдная - знать хоть как-нибудь, без ритуалов, которыми нас учат все маскировать.
А здесь я поняла, что если она работает - то только в обе стороны.
И поэтому у меня до сих пор екает сердце, когда ты во сне берешь меня за руку.

и мне кажется, что, вопреки названию, ее следует читать не только тем, кто состоит в браке, но даже тем, у кого нет долгосрочных отношений. Или краткосрочных. Или никаких. Или тем, кто мучается чувством бессилия, пустоты и усталости от того, что никогда не получается.
Об отношениях с самим собой -Hal Edward Runkel and Jenny Runkel "ScreamFree Marriage".