?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Апрель 2014 @ 16:53
 
Я когда-то думала над критериями старости, и тогда одним из определяющих факторов мне показалось наличие прошлого; то есть вот если есть, что вспомнить - и более того, мысли постоянно вертятся вокруг прошлого - то это оно. Начало конца. А отнюдь не физическая слабость, годы, плохое зрение, наличие внуков или еще что там.

Очень хорошо помню этот момент несколько лет назад, когда в русскоязычном сегменте вконтакте был более популярной социальной сетью, через которую все узнавали об изменениях в жизни людей, с которыми со школы, например, не обменялись и двумя словами. Тогда, когда пошла первая волна выходивших замуж одноклассниц-однокурсниц, им не нужно было даже менять фамилию и выкладывать фото с торжества: о смене статуса красноречиво говорили выскакивавшие ежечасно перепосты рецептов из кулинарных сообществ разной степени привлекательности. Впоследствии то ли я все эти сообщества забанила, то ли девушки научились готовить, то ли волна прошла - но пропало.
Сегодня листала за обедом инстаграмм, где у меня 99% пользователей девушки-ровесницы - однокурсницы, коллеги, одноклассницы, знакомые знакомых, просто популярные блогеры - и лента как-то четко разломилась на два сегмента: детных и бездетных.
У бездетных все по-разному: кто-то постит фотографии грузинских пейзажей, от которых захватывает дух, кто-то - тщательно выстроенные селфи. Кто-то дебютирует на маркете еды со своими кексами, кто-то открывает интернет-магазин, кто-то делится трудностями от погружения в чужую языковую среду, кто-то получил черный пояс по карате, кто-то принял предложение по работе и переехал за тысячу километров, кто-то открыл общество помощи приюту бездомных животных. Кто-то заваливает весь инстаграмм своими опытами в квиллинге и вязке крючком, кто-то постит фотографии из жизни профессионального байера, тренера, учителя, маркетолога...
Пользовательницы с детьми постят не только портреты детей: кто-то своими руками сшил чехол на детскую коляску, кто-то научился готовить детскую запеканку, на которую у дочери нет аллергии, кто-то получил очередную посылку крутых детских игрушек, кто-то устроил праздник для ребенка и его друзей по садику, кто-то гордится первыми успехами сына в секции карате...
Из додетного периода их инстаграмма, а также из редких комментариев я знаю, что у кого-то из них растет по двое-трое детей в крохотной малогабаритной квартире, а у кого-то большой загородный дом, няня и внедорожник, кто-то не заморачивается на предмет органических продуктов и всестороннего развития, а кто-то не вылезает, похоже с детских форумов. Это, в общем, неважно - у них у всех прекрасные малыши, от вида которых захлестывает мимими, иначе зачем бы я их френдила? :)
Есть только одно, что пугает меня на подсознательном уровне: раньше они все были разные. Домохозяйки-королевы выпечки и отчаянные покорительницы гор. Аспирантки и тусовщицы. Фанатки косметики и аудиторы крупных компаний. И это больше не имеет никакого значения... потому что теперь они все одинаковые.
Это не хорошо и не плохо, а именно жутко: зачем, зачем нужны все эти разницы в образовании, окружении, интересах, профессии, месте жительства - чтобы в один момент это все отступило далеко-далеко на задний план, а передний стал у всех одинаковый? Зачем?

Сейчас я все больше думаю, что взрослость - это осознание того, что ничего захватывающего дух и переворачивающего жизнь с тобой больше не произойдет.
 
 
 
Eiffel tower girl: bowed headvatel on Апрель, 17, 2014 19:42 (UTC)
so fucking true...
Veydeadly_bride on Апрель, 18, 2014 04:05 (UTC)
все люди очень похожи друг на друга, но кажутся разными, когда они из разных групп. Королева выпечки и покорительница гор очень различаются между собой, а сильно ли различаются две покорительницы гор? или две королевы выпечки?..
second is my first namemalenkaja_feja on Апрель, 18, 2014 04:10 (UTC)
ты сначала найди двух королев выпечки :)
Veydeadly_bride on Апрель, 18, 2014 04:12 (UTC)
я сначала заговорилась и написала покорительница выпечки)
out of the shadowsdark_hope on Апрель, 18, 2014 05:29 (UTC)
Я думаю часто как мне кажется, примерно о том же. Если говорить про разницу в увлечениях и положениях, мне кажется, что это уже было - в школе и универе. Когда мы общались друг с другом просто потому, что были интересны и соц статус был не так важен. Потом дети вырастут и у части нынешних детных тоже появятся новые увлечения и захватывающие дух открытия- во всяком случае, я на это надеюсь. Я уверена, что в жизни с детьми может произойти куча всего захватывающего и интересного- если не циклится на ребенке. А те, кто постит детей в инстаграммы и контакты-в обычной жизни скорее всего действительно потеряли какой-то "свой" интерес. А сделать центром мира ребенка- проще простого. Ну и про него всегда есть что рассказать. Я знаю разных родителей, и я думаю это особое искусство - не потерять себя как личность, став родителем.
second is my first namemalenkaja_feja on Апрель, 18, 2014 08:26 (UTC)
очень хороший комментарий
obana_lastochkaobana_lastochka on Апрель, 18, 2014 06:46 (UTC)
я, как мама троих, всё-таки скажу, что эта "одинаковость" - она временная. Из колясок, памперсов, кружков и секций вырастают ошеломительно быстро, а дальше - как в фильме: в сорок лет жизнь только начинается. В 20 - в это верится с трудом, а в 30 - этого ждешь, строишь планы, запасаешь этот внутренний жир, который потом будешь тратить и тратить - в той сфере и направлении, которое себе выбрал и успел "выносить", как того же ребенка.
Irishkabijouka on Апрель, 18, 2014 11:31 (UTC)
Такой клевый пост с неожиданной развязкой )) а я вот всегда смотрю, где мамочки постят своих детей) кто-то исключительно фото из дома размещает, а кто-то колесит по самым разным и неожиданным местам
soulnightsoulnight on Апрель, 27, 2014 09:41 (UTC)
мне этот пост грустным показался, если честно. хотя твои посты, как мне кажется, обычно довольно мотивирующие)) у меня с подругой похожее было - как только в декрет ушла, интересы все просто пропали.
у некоторых девушек еще и отношение к этому такое - все, что было до мужаребенка - это просто подготовка и "пересидеть", а вот настоящая жизнь - она "замужем"