?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Май 2014 @ 14:48
сова  
Моя бабушка родилась 19 июня 1931 года. За три дня до начала Великой Отечественной ей исполнилось 10 лет - по этому случаю вся большая семья (бабушка к тому моменту была сиротой и жила вместе с дядями, тетями, бабушкой, несколькими двоюродными сестрами) надарила ей целую кучу подарков: новенький школьный портфель, новые блестящие туфли, стопку настольных игр, кучу книжек и бабушкину гордость: настольную электрическую лампу в виде совы. Сова была сделана из какого-то материала наподобие мрамора (а, может, даже и из мрамора - родственники были военные), очень детально, даже с ушками и красивыми зелеными глазами.
Семья жила в Ленинграде. С началом войны взрослые уезжать не спешили: все чего-то ждали. Бабушка говорит, что уже шли бомбежки, уже потихоньку сжималось кольцо; один раз детей даже собрали в эвакуацию куда-то на север Казахстана: они отнесли накануне отъезда вещи в школу, где был сбор (детей брали без родителей) - а на следующий день забрали обратно. Ждали.
Уезжать вся семья собралась только ближе к самому концу, последним эшелоном. С вещами было жестко: разрешалось взять по "одному месту багажа" в каждую руку всем, включая детей. Дяди и тети сказали, что возьмут одежду на всех, а детям разрешили самим выбрать, что они заберут с собой.
С одной рукой, как говорит бабушка, решить было легко - конечно новенький портфель, с новыми письменными принадлежностями, с красивой чернильницей. Оставалось решить, что она сможет унести во второй...

Я точно не спросила у бабушки в этот раз, что именно она взяла во вторую руку, но это точно была не лампа в виде совы. Насколько я помню по ранним рассказам этой истории, это оказались вроде бы блестящие ботинки - вещь несомненно более практичная, нежели чем все игрушки. Бабушка говорит, что долго решала, что взять: бродила по квартире, рассматривала игрушки и лампу-сову. Перед отъездом аккуратно рассадила всех своих кукол на шкафу, а когда все уже вышли во двор с вещами, долго смотрела на дом. Ее бабушка еще кричала "быстрей-быстрей, на автобус опоздаем!"

Дом, конечно, разбомбили в войну - рядом был завод, проходную которого было хорошо видно из окон: целились, видимо, в него. Стены у дома, правда, были на редкость толстые, так что каркас устоял, и его вроде бы даже восстановили потом, но никаких вещей, естественно, не осталось. После возвращения из эвакуации бабушка там больше не жила - одному из дядей дали квартиру в каком-то другом месте. Она всегда искала потом эту сову в магазинах, но, видимо, больше их не делали.
Ветераны сейчас мрут как мухи, как вы знаете, а в школах на намятные даты типа 9ого мая по-прежнему стараются проводить какие-нибудь патриотические встречи. У бабушки ясная память, хорошо подвешен язык и имеется педагогический стаж, поэтому окрестные школы зовут ее на уроки истории, посвященные тем событиям, которые она помнит - проводить беседы-воспоминания. Бабушка обычно берет младшие классы, ее ровесников времен тех или иных событий. На 9ое мая рассказывает, как узнали о конце войны и как праздновали, на блокадные даты - о начале войны. Когда говорит о блокаде, то начинает как-нибудь типа "вы в третьем классе - и я была в третьем классе...". Рассказывает просто о быте и обстановке того времени, своих детских воспоминаниях, неизменно заканчивая на моменте отъезда из Ленинграда последним эшелоном, и всегда вспоминая про оставленную лампу.

Пару дней назад бабушке позвонил директор одной из школ, где она на днях проводила урок-рассказ. Одна из учениц настолько впечатлилась, что, придя домой, рассказала родителям, что к ним приходила бабушка, которая в войну была такой же девочкой, и как ей пришлось оставить в блокаду сову, и как она до сих пор о ней помнит. Родители девочки сели в интернет и стали рыть сайты комиссионных и антикварных магазинов в поисках той совы, которую, с воспоминаний бабушки, описывала их дочь...
Здесь бы очень хорошо подошел счастливый конец - что они нашли, купили и принесли бабушке точную копию той совы. Но они, к сожалению, тоже не нашли.
Бабушка просто рассказала мне этот любопытный факт.

Меня тронуло до слез.