?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Апрель 2009 @ 00:28
Берлин-2, часть вторая  
Итак, почти месяц спустя продолжаем :) После Потсдама я вроде как поехала домой: села на s-bahn и практически вырубилась - поэтому свое Цоо успешно проехала. Ну и пусть - впереди был Остбанхоф, а там - East Side Gallery, разукрашеный кусок берлинской стены, про которую нынче только ленивый не слышал.
Только я не слышала. А потому, выйдя к стене, была крайне удивлена. Гладенькая аккуратненькая бетонная стенка без единой надписи. Уже потом я позвонила с вокзала папе, папа поржал и посоветовал чаще смотреть евроньюс. Ну да ладно.
Для туристов - маленький сувенирный и вот такой "дайджест"



Поцелуй пришлось лицезреть на мини-репродукции:



Огорчившись, я вернулась на вокзал, поехала до Александрплац, где должна была пересесть на свою ветку. Поехать-то поехала, только в противоположную сторону :) На следующей станции мы с еще одним мальчиком, который хоть и американец, учащийся во франции, но бодро говорит по-немецки, методом научного тыка искали платформу, с которой отправлялся наш поезд до Александрплац. Нашли :)
Следующий день был понедельник, а что это значит? Что музеи закрыты, зато открыты магазины! Честное слово, от "магазинного" дня я устала сильнее всего, но вечером все же взяла руки в ноги и пошла в зоопарк.
Зоопарк крут! Во-первых, потому что там можно просто гулять, как в парке, а во-вторых, потому что народу весьма и весьма немного. Про отсутствие бесконечных ларьков я вообще промолчу :) Впрочем, главный трофей зоопарка - слоненок (слоненка?) Ko Raya, которой на момент моего визита как раз стукнуло 2 недели:



Обитает малышка, как я поняла, вместе с мамой и старшей сестрой (которой 5 лет). Вниманием слоненка не обделена: смотрители наблюдают с обожанием, публика с восторгом. Фотоаппаратами щелкают все. Ko Raya пока стесняется, жмется к маме и ест у нее с руки с хобота, т.к. своим до земли не достает. Так они и ходят гурьбой по вольеру:





Но и помимо слонов есть на что посмотреть. Вот вам олени:



Грязнопопая панда:



Носорожик:



И мои фавориты, наравне со слонами - бегемотики:



Это мелкий бегемотик. Их таких два, живут в вольерах, разделенных стеклянной стенкой. Когда бегемотикам хочется пообщатся, они делают так:




и встречаются у перегородки, нос к носу:


Есть еще большие бегемоты, которые офигенно крутые. Вот вы видели, как бегемоты двигаются под водой? Это нечто. Они грациозно "скачут", отталкиваясь от дна, как какие-нибудь газели. И любят заниматься показушничеством, например таким:



Издает какой-то невероятный инфразвук. И так замирает. Минуты на три. Типа "наслаждайтесь".
Бегемотики поменьше никакого внимания на это не обращают и спокойно спят себе на островке. Точнее, спокойно спит нижний, верхний постоянно елозит в поисках наиболее удобного положения и периодически очень смешно чихает :)



Потом были еще зубры, кабаны и выдры, но это скучно, А потом кончилось время, муравейник закрылся, и пришлось топать ужинать.
В последний день я поехала к Чекпойнт Чарли. Без традиционной фотографии, естественно, не обошлось:



Сняла и на удивление никем не тиражируемую оборотную сторону:



Народу было много, особенно школьников и цыган, которые, ухватив, что ты не говоришь по-немецки, живо переходили на английский и далее по списку. Чтоб я так жил!
Отстояв большую очередь из французских школьников я попала в музей чекпойнт чарли, заплатив самую большую за все время моего там пребывания сумму за входной билет. Внутри достаточно занимательная экспозиция, посвященная истории удачных и не очень побегов через стену. Вся информация дублируется на французском, английском и русском.
Снаружи установлен еще один кусочек стены:



и спертая у нас на кутузе памятная доска :)



После чекпойнт я села на обратный автобус, докатила до набережной и направилась в немецкий технический музей. Фотографий из музея у меня нет, но на словах скажу, что это АХРЕНИТЕЛЬНО даже если вам больше 13, и что это маст си! Берите аудиогид и забудьте о том, что наука - это скучно! Работающие модели, открытая самолетная кабина, в которую можно залезть (привет Стрелкову!), все возможные транспортные средства, от лодок и небольших парусничков до частей современных летательных аппаратов в натуральную величину, временная выставка "математика и природа: кто кого породил?". Вам на пальцах объяснят, что такое число пи и как представить четвертое измерение, продемонстрируют наглядно почему самолеты летают и покажут доску (коробку) Гальтона, на примере которой даже моя малолетняя сестра способна понять, что такое нормальное распределение. И большинство экспонатов, что характерно, не являются какими-то там невероятно сложными или дорогими. Просто капелька фантазии - и привет терверу!
Короче говоря, там круто и очень обидно за державу.
После музея направилась в центр. Опять накрутила километра три на ногах, благо погода более чем способствовала, и пофотографировала. Эти бетонные шашечки - памятник холокосту. Был вроде какой-то скандальчик касательно фирмы, поставлявшей бетон для памятников (якобы в свое время они с нацистами дружили), но сейчас сию тему замяли.



Самое известное:



Бранденбургские ворота, которые то ли чистили, то ли реставрировали - в общем, весь вид портили.
Памятник советским воинам. В каких-то 50 метрах от ворот, а туристов уже раз-два - и нет. Надписи на памятнике только на русском, и один дотошный итальянец приставал к местномус просьбой перевести. Я открыла было рот, но местный сориентировался :)



Вот такими вот "крестиками" отмечают места массовых неудачных попыток пересечь стену:



Ну и самое-самое известное:



Фасад:



Народу мало и это нормально - купол был закрыт на мойку, аккурат на даты моего визита. Ничего, до этого успела слазить.
Купол работы Нормана нашего Фостера мне, кстати, всегда представлялся больше, хотя чисто архитектурно он идеален. Но в Берлине мне вообще масштабов (таких как в Риме, например) недостает:



Это был последний день моего пребывания и, естественно, самый теплый. Земля голая, но народ уже готов к лету:



На заднем плане посольство Швейцарии и главный вокзал Хауптбанхоф - конструкция из стекла, размещенная уровнях эдак на десяти.

На сием месте я начала ломаться, уставать и мечтать об отеле, куда и направилась. Потом был шоппинг за последние минуты (и на последние деньги) и сборы домой.
Так я провела отпуск :)
Ну и пара практических советов. Во-первых: в Берлин НЕ НАДО ехать в марте. Ехать надо в апреле. Почему? Потому что 28, 29 и 30 марта по небу бродили тучи, дул ветер,а 29ого я вообще промокла как мышь под жутчайшим дождем. Зато вот 31 марта и 1 апреля как будто щелкнули выключателем - ясное небо, яркое солнце, все ходят в футболках и можно есть мороженое прямо на улице.
А еще музеи и прочие места начинают нормально работать аккурат с апреля.
 
 
 
Shadow_shadow on Апрель, 28, 2009 20:38 (UTC)
красотища)
(no subject) - tochilka on Апрель, 28, 2009 20:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tochilka on Апрель, 28, 2009 20:44 (UTC) (Развернуть)
second is my first namemalenkaja_feja on Апрель, 28, 2009 20:50 (UTC)
не дошла, уже закрывалось все :)
Owltoo_smart on Апрель, 28, 2009 22:21 (UTC)
Вот балда! Там самое обалденное - обезьянник! Не тот, где они на воздухе рассекают (гамадрилы всякие), хотя там тоже интересно понаблюдать за организацией правильной сексуальной работы среди населения (вольеры), а закрытый - где орангутанги семьями, гориллы и прочие совершенно невозможные по очарованию и интересности приматы. Меня муж записывал у стекла, за которым оранги были. Вой восторга в моем сольном исполнении ровно на 45 минут. Потом он меня просто взял в охапку и утащил.
second is my first namemalenkaja_feja on Апрель, 29, 2009 05:31 (UTC)
Была я в обезъяннике :) У нас такой тоже лет шесть как есть, народ по выходным не отлипает от стекла, просматривая реалити-шоу о жизни орангутанов, так шо такими заморскими диковинами нас не удивишь :)