?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Август 2011 @ 23:04
про еду  


Ок, признаюсь - я испытываю гастрономические оргазмы от походов в Whole Foods. Тарталеточки со свежими фруктами. Длинные ряды одурманивающе-потрясной зеленухи. Моцарелла в палочках - мммммммм, я по тебе скучала!
Вообще в любой стране, как мне кажется, прикольно ходить по супермаркетам: сразу видно кто как живет - большие упаковки стирального порошка в мусульманских странах с большими семьями, отсутствие мяса в валютном кубинском магазе и проч. В штатах что ни день, то новое открытие. Например, меня продолжает удивлять отсутствие пастеризованного молока (в принципе и фиг с ним, свежее тут вкуснее и без привкуса, присущего всей нашей молочке) и пакетированных shelf-stable соков (которые можно хранить при комнатной температуре до открытия) - их тупо нет. В обычном супермаркете типа vons есть холодильник с апельсиновым соком в емкостях всех видов.... и все. Яблочного нет. Ананасового нет. Вот в whole foods я нашла еще вариации соков (все в холодильнике) и одну полочку с shelf-stable экзотическими соками, типа личи. А, может, просто плохо искала.
Еще прикольно, что сахарозаменитель как таковой я тоже нашла только в whole foods, и стоил он каких-то невероятных денех (но что взять с магазина органической еды?).
Подстава наблюдается с бытовой химией: если вам нужен стиральный порошок, то идти в обычный супермаркет бесполезно :)))) вас встретят длинные полки с liquid detergent - сухим тут не стирают, и точка. Я пошла искать порошок, т.к. планировала ходить стирать в coin laundry (это отдельная история), а там химикаты, естесно, дороже - и встретила облом. Как из него выкрутилась - дальше расскажу.
Еще они реально пьют много химии. I mean it. Девушка может закупаться 100% органической едой без глютена и уносить ее в сумке из переработанного полиэтилена, ездить на приусе, заниматься спортом и сидеть на диете - и пить колу. Диетическую. Но колу. Srsly!
И да, тут есть в магазинах эти блестящие неестественные яблоки (а где их нет), но рядом с ними есть круглый год свежая клубника и малина, и она стоит не как моя почка. Эх!
Раз уж я тут растекаюсь мыслью о еде, то расскажу заодно и о ресторанах. Вкратце - со стороны выглядит недорого, а внутри вполне себе обдираловка по-отечественному.
Заведения делятся на три типа: самообслуживание, оплата на выходе и "ресторан".
Самоосблуживание - это мак, бургер кинг, старбакс, кофи бин и ти лиф и т.п. В зависимости от заказа здесь или на вынос применяется или не применяется калифорнийский налог (вроде так, не уверена). Везде принимают карты, и транзакции проходят МГНОВЕННО. I mean it. Иногда (крайне редко) просят ID, но у меня сложилось впечатление, что можно показать пропуск в спортклуб - и он прокатит :) В 90% бесплатный вайфай (мак и старбакс) и доступные туалеты (мак и бургер кинг). Кое-где туалеты открываются по коду, который вам скажет кассир, кое-где ключом, который тоже даст кассир - защита от плохо бездомных. Которые здесь, кстати, все как один терпимо пахнут и имеют проездные на общественный транспорт!
Оплата на выходе - это ihop (позиционируют себя как "дом блинчиков") и denny's. Оба заведения оч похожи интерьером (обычные американские дайнеры) ценовой политикой (дороже самообслуживания, дешевле ресторана), меню (за жиром, холестерином и шестью тысячами калорий в куске - сюда!). На входе должны встретить и усадить (на практике обычно нет...), принести меню и ты делаешь заказ, который приносят достаточно быстро. Разница только в том, что когда ты просишь счет, тебе приносят чек, который нужно оплатить на кассе на выходе. К сумме в чеке плюсуется налог, и ты еще должен добавить чаевые (18%-20%, мой путеводитель очень умно советует просто удвоить сумму налога - это и есть чай). Чаевые обязательны (иногда автоматически включены в счет, на большую компанию - всегда). Сумму чаевых приписываешь к чеку от руки, отдаешь кредитку - и с нее снимают сумму счета и чаевых. Досвидос. Denny's хорош тем, что работает 24 часа, дает бесплатный вайфай, относительно больший (чем ihop) уют и специализируется на еде для любого времени суток. Ihop - место для ЖИРНЫХ, сытных и не очень дешевых, кстати, завтраков. Есть меню и на другое время суток, но их специалитет - блинчики. Такие, которые круглые и толстые, и по-честному - невкусные оладушки. Но тут это блины на пахте (buttermilk pancakes), на стопку которых сверху обязательно сажают кусочек масла (вдруг жира мало?), а еще могут добавить взбитых сливок и полить сиропом на выбор. Помимо стопки блинчиков в стандартный завтрак от ihop входит пара полосок бекона, яичница и еще два сосисона. И чай/кофе. Совсем такой легкий завтрак :))
Оплата на входе (есть и такие) - заказываешь у стойки, как в фастфуде, оплачиваешь, получаешь номерок, садишься за стол, и через некоторое время тебе приносят твой заказ.
Рестораны. Бывают забегаловки, где заляпанное меню, не очень чисто, готовят чью-нибудь национальную еду (быстро и вкусно, кстати), и могут принимать к оплате карты начиная только с определенной суммы счета (но мне ни разу не отказывали) - а бывают места со скатертями, свечками и приписками, что минимальный счет на человека должен составлять не менее $20. Тут все стандартно и скучно, разве что всегда простя id когда заказываешь спиртное (пропуск в спортклуб и тут покатит).
Общее для всех пищевых заведений - воду дают охотно и бесплатно, потому что она... правильно, дети мои - техническая! Приятного вам аппетита!
 
 
 
I know this... because Tyler knows this.katievol on Август, 18, 2011 07:34 (UTC)
Бро, читая твой пост, склывадется ощущение, что ты первый раз выехала из страшной России в заграницу)))
second is my first namemalenkaja_feja on Август, 18, 2011 14:52 (UTC)
когда писала думала что ты именно так и откомментишь :)
los12los12 on Август, 18, 2011 07:46 (UTC)
:)
А цены в магазинах и кафе в среднем дешевле или дороже, чем в России и на сколько?
second is my first namemalenkaja_feja on Август, 18, 2011 14:53 (UTC)
по-всякому. из-за налогов бывает сложнее посчитать. мне кажется, что если усреднить, то продукты питания в магазинах средней руки дешевле, чем у нас. едальные заведения в основной массе все-таки дороже
Натальяrio_suerte on Август, 18, 2011 09:15 (UTC)
Я чувствую я там в США похудею и вообще не буду жрать))) Мне страшно с их этой адской пищи на 6000 каллорий, а газировку и бургеры я и так не ем. Буду затариваться овощами, фруктами, молочкой и все это есть. Кошмар вообще какой-то.
second is my first namemalenkaja_feja on Август, 18, 2011 14:54 (UTC)
овощи фрукты и молочка будут тебе дороже стоить ;)
Натальяrio_suerte on Август, 18, 2011 15:03 (UTC)
Уж лучше я потрачусь немного на чуть более дорогую еду, чем меня разнесет, что я в дверь не войду. К тому же мне плохо от бургеров и газировки.