?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Ноябрь 2011 @ 18:18
много про мыло  
На выходных ездили с сестрой в "маму мыла" за основой. В итоге опять спустили тучу денег на милые формочки (у меня появилась елочка с обводкой, мимими, апельсиновые дольки, снежинки и силиконовая форма с тонкой вырезкой розочек и силиконовый же тортик с тонкой вырезкой), на пачку новых ароматизаторов и эфирных масел, ментол и еще на какую-то ерунду.
Сделали снежинки: белый непрозрачный слой, затем прозрачный голубой слой, в который добавили ментол, затем одну снежинку снова залили белым, а вторую так и оставили с прозрачным голубым слоем (сколько класть ментола я, правда, не знаю, но судя по "холодящему" запаху от мыла, мы его бухнули больше, чем нужно :).
Также сделали апельсиновые дольки для вкрапления в большие куски мыла: покрасили белую основу красным и желтым жидким красителем (я совсем забыла про облепиховое масло, которое делает это на порядок лучше) и добавили ароматизатор "мандарин и ваниль". Дольки я, не отходя от кассы, вплавила в оранжевый прозрачный слой треугольной, как кусок пирога, формочки, затем добавила слой белой основы, в которой взбила какао (ложка обычного несквика) и добавила "шоколадный эспрессо". Идея была сделать еще два чередующихся слоя "апельсиновый-прозрачный" и "какао-непрозрачный", но остатков хватило только на две небольшие полосочки. Тем не менее я довольна, как получилось: дольки удалось "утопить" в мыле, ибо я додумалась сначала залить основу, а уже потом добавить их (в прошлом опыте "компота с ежевикой" ежевички "прислонились" к стенкам формы и оказались не полностью скрыты в основе).
По-прежнему не умею вплавлять в мыло сухоцветы и прочие травы. Купили сушеные бутоны шиповника, попытались залить их прозрачной основой с небольшим количество красного красителя и эфирным маслом розы - бутоны всплыли, да еще и пены столько напустили, что получилось прямо фу :( Кажется, чтобы этого не было, основа должна немного остыть, но и в этот раз она мне показалась не то чтобы сильно горячей. Короче говоря, лох я :( но буду пробовать еще! Может, имеет смысл "замешать" бутоны в основу и уже потом заливать смесью форму?
Ой, а еще мы сделали "морское дно": в формочку простой формы залили белую основу, покрашенную в желтый цвет (долго спорили, похоже на песок или нет), дали ей немного застыть и нанесли "волны" черенком ложки, затем начали заливать прозрачную синюю основу с ароматизатором "свежесть дождя", в которой утопили пластиковую золотую рыбку (плохая рыбка никак не хотела тонуть, пришлось заливать в два приема и в итоге оказалась видна граница слоев). Рыбка чуть-чуть высовывается над поверхностью мыла, на которой мы тоже сделали "волны". Получилось прикольно.
Из силиконовых формочек с тонкой резьбой опробовали тортик: украшения в форме роз на нем залили розовой непрозрачной основой и попробовали ей же залить более мелкую резьбу на поверхности торта. У Кати моей ровно отшлифовать заливку не получилось, ибо форма пластичная, поэтому розовыми остались только розы, сам торт залили тупо белым (хотя по логике, конечно, надо было как раз отделку сделать белой "под крем", а торт - цветным).
Не сделала йолку (лень было возиться с пигментом). Но это я вместе с пряничным пряней сделаю обяз, ибо праздники жеж :)
Фотачек своих у меня нет (никак не куплю "мыльницу", а на многострадальном телефоне сломана кнопка фотоаппарата), поэтому поделюсь картинками из инторнетов:

Формы для снежинки. Моя была не такая, а "слоеная":


Формочки для апельсиновых долек. Изначально это, видимо, была форма для льда:

Пирог с дольками (мой почти такой же, только слоев меньше):


Рыбка в мыле:


Тортик выглядит по форме вот так:


А вот эту формочку мы купили, но еще не пробовали:

По-прежнему страдаю без спирта ("меня зовут маша и я алкоголик..."). Водка пузыри и пену на поверхности убирает не до конца, а больше ничего у меня и нет. Говорят, что кто-то использует муравьиную кислоту, которую чуть ли не свободно продают в аптеках: надо поискать! А то лить через ситечко и потом его отмывать это уж совсем прошлый век какой-то.
Купила стеклянную палочку, чтобы перемешивать основу ей, а не ложкой. Палочку проще отмывать и ей удобней мешать, но для равномерного распределения, например, красителя, все равно приходится использовать ложку.
Специально покупать белую основу имеет смысл либо для небольших элементов мыла (типа обводки), когда белить три капли диоксидом титана геморройно, либо наоборот, для базовой заливки в "слоеном" мыле или мыле с элементами, когда диоксидом одинаково "отбелить" разные партии основы невозможно. Буду брать по необходимости.
Я по-прежнему перегреваю основу, но уже хотя бы стараюсь мешать ее так, чтобы не усугублять пузырьки. Еще немного, и научусь :)
Ни разу не делала бомбочки, хотя крахмал, лимонная кислота и форма у меня есть: насмотрелась страшных заграничных туториалов и расхотелось.
С пигментами у меня все еще органическое неприятие - они крутые, но от мысли, что после них нужно отмывать ложку, стакан, руки, раковину, губку для посуды, флакон средства для мытья посуды, полотенце и вообще все вокруг становится дурно :) научите меня аккуратно с ними работать!

В ближайшем шоппинг-листе стоит покупка специальных стаканов (умаялась отмывать свои, как назло изнутри неровные), еще одного пульверизатора, той самой муравьиной кислоты, еще парочки пигментов, базового масла (абрикосовая косточка почти кончилась) и refill жидких пищевых красителей. Главное - опять все не спустить :)
 
 
 
Хитуивэн: supernatural_jensen_NoNoYeshituiwen on Ноябрь, 15, 2011 14:34 (UTC)
Только не "муравьиную кислоту" а "муравьиный спирт" и да, в аптеках он продается совершенно свободно :)))
second is my first namemalenkaja_feja on Ноябрь, 15, 2011 16:38 (UTC)
о, спасибо!! а как объяснить тетенькам, если они вдруг спросят, зачем он нужен? :)
Хитуивэн: supernatural_dean_Lisa_PicnickKisshituiwen on Ноябрь, 16, 2011 01:55 (UTC)
Вообще у меня ни разу не спрашивали, но если вдруг поинтересуются можно сказать что для компрессов на суставы :))))
Shadow_shadow on Ноябрь, 15, 2011 15:07 (UTC)
обычный спирт легко достать
second is my first namemalenkaja_feja on Ноябрь, 15, 2011 16:38 (UTC)
и где же?
Shadow_shadow on Ноябрь, 15, 2011 16:50 (UTC)
ферейн, в канистрах по 5л
гугл в помощь
second is my first namemalenkaja_feja on Ноябрь, 15, 2011 16:52 (UTC)
вот все меня туда шлют!
не нужно мне 5 литров, мне бы и 0,5 хватило выше крыши :)
I know this... because Tyler knows this.katievol on Ноябрь, 15, 2011 17:01 (UTC)
бро, поучавствовать в массовой закупке на каком нить форуме мыловарения7
Shadow_shadow on Ноябрь, 15, 2011 17:56 (UTC)
ну тогда в аптеку иди) во флакончиках продают по 100гр
second is my first namemalenkaja_feja on Ноябрь, 15, 2011 18:07 (UTC)
говорят, что без рецепта не продают
Shadow_shadow on Ноябрь, 15, 2011 17:56 (UTC)
кстати, спирт на самом деле в хозяйстве вещь нужная.
Alternarisha666 on Ноябрь, 29, 2011 12:54 (UTC)
я размешивала плаочкой для суши.. тот же аналог стеклянной, только бесплатно))
second is my first namemalenkaja_feja on Ноябрь, 29, 2011 17:33 (UTC)
она же впитывает, как любой пористый материал, нет?
я замаялась ложки отмывать :)