?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Октябрь 2013 @ 14:46
как нас с вами ограбили  
Тут должен был быть пост про нашу прекрасную поездку в Барселону.
Но утром я почитала новости, поэтому тут будет вот что.
Поцитирую СМИ про историю с отнятием у нас накопительной части пенсии, которую мы с вами накопили за 2013 (а это нихера не три копейки, кстати):

"Пенсионные накопления граждан за 2014г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год."
"По словам министра, они должны быть переданы государственной управляющей компании (в составе ВЭБа) на период, пока Банк России будет проводить оценку финансового состояния пенсионных фондов для дальнейшего включения их в систему страхования пенсионных накоплений. После успешного прохождения фондом проверки ему будут возвращены переданные ВЭБу средства с надбавкой."

(РБК) http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879789.shtml

То бишь НПФ не вызывают доверия, поэтому ВЭБ от всей души наши с вами денежки посохраняет годик (ну как сможет), а потом вернет, причем только в надежные НПФ. Зачем ВЭБу так надо сберечь наши денежки?

Во-первых, заявленный год легко превращается в два:

"Проверка на соответствие требованиям гарантийной системы для фондов будет проходить около двух лет. Всего в управление ВЭБу за этот срок, по оценке министра финансов Антона Силуанова, будет передано около 500 миллиардов рублей пенсионных накоплений."
(Лента) http://lenta.ru/news/2013/09/28/pens/
Ту же цифру называет и Коммерсантъ http://kommersant.ru/doc/2283200

Во-вторых, про средства с надбавкой верится с трудом - иначе б никто не нес деньги в НПФ:
"Представители НПФ сравнили предложенную правительством систему с национализацией накоплений. Новые поступления для фондов чрезвычайно важны, так как именно за их счет осуществляется прирост, поскольку накопленная доходность там в среднем ниже, чем в ВЭБе."
(там же) http://lenta.ru/news/2013/09/20/funds/

В-третьих, приоткрывается завеса тайна и секретности над тем, зачем ВЭБ ваще туда полез:
"В этой ситуации ВЭБ не сможет финансировать масштабные инфраструктурные проекты, которые государство планирует начать в течение следующих нескольких лет. В то же время бюджет, стесненный мерами экономии, не имеет возможности, как раньше, предоставлять средства для госкорпорации. Единственным источником быстрого доступа к деньгам для госбанка могут быть только НПФ." (там же) http://lenta.ru/news/2013/09/20/funds/

И в-четвертых! Если вы думали, что денежки пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, какие-нить больницы и прочую социалку, тооо... не угадали!
"<...>дополнительная капитализация нужна ВЭБу в связи с высокой вероятностью дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях. <...> Еще 700 миллиардов рублей в капитал госкорпорации нужно внести, чтобы ВЭБ мог вкладывать средства в инфраструктурные проекты уровня сочинской Олимпиады 2014 года."
"18 сентября председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что набсовет госкорпорации решил увеличить финансирование некоторых объектов олимпийского строительства в Сочи на 5-10 миллиардов рублей. О каких проектах идет речь, Дмитриев не уточнил. Кроме того, в среду ВЭБ одобрил предоставление горно-металлургической компании «Мечел» кредитов примерно на 2,7 миллиарда долларов на освоение Эльгинского угольного комплекса в Якутии, а также согласился войти в уставный капитал «Сухого», производителя лайнеров Sukhoi Superjet 100." (все Лента) http://lenta.ru/news/2013/09/19/veb/

Ребята отлично придумали, я считаю. Пусть заболеют проказой и сгниют заживо. И их дети тоже. Желательно прямо сейчас.
 
 
настрой: angryangry
 
 
 
los12los12 on Октябрь, 1, 2013 14:57 (UTC)
А у меня друг участвует в этой программе увеличения пенсии. Он считает, что все отлично и нет поводов для волнения:)
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 1, 2013 15:44 (UTC)
в какой именно? теме с нпф или с гос.софинансированием?
los12los12 on Октябрь, 1, 2013 21:05 (UTC)
Одновременно и нпф и гос. софинансирование!)
Мне кажется, пока чего-то страшного не произошло, но в будущем могут аналогично объяснить, что американцы росиюшку подрывают, поэтому, что бы не случилась "красивый экономический термин" , мы ваши накопленные за 20 лет денюжки забрали, но поводов для беспокойства нет, это все для вашего же блага:)
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 3, 2013 11:09 (UTC)
я это воспринимаю как залезание ко мне лично в карман за баблом для спонсирования дружбанов из мечела и сухого
los12los12 on Октябрь, 7, 2013 07:29 (UTC)
какие настойчивые спамеры стали - тоже спам-комментарии все время стираю.

Вот тетка интересно про пенсию говорит, но я не разбираюсь предметно, чтобы оценить. http://tvrain.ru/articles/deputat_gosdumy_ot_spravedlivoj_rossii_oksana_dmitrieva_pravitelstvu_nuzhno_prijti_k_grazhdanam_i_skazat_pensionnaja_reforma_polnostju_provalilas-353810/
soulnightsoulnight on Октябрь, 3, 2013 10:54 (UTC)
раньше хотела перевести в нпф, чтобы хоть как-то диверсифицировать это дело, теперь сомневаюсь, стоит ли вообще сейчас идти
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 3, 2013 11:09 (UTC)
в ближайшие два года ты никуда не можешь перевести. хотя фиг знает, сможешь ли потом
а переводить надо было обяз, у государственного ПФ доходность ниже инфляции была
soulnightsoulnight on Октябрь, 3, 2013 11:10 (UTC)
погоди, а ту часть, которая уже есть накопленная? с ней-то никто ничего пока не делает
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 3, 2013 11:15 (UTC)
ключевое слово "пока"
например, вот это преобразование "надежных" НПФ в акционерные общества - деньги из ненадежных ВЭБ видимо оттяпает себе "для сохранности"
soulnightsoulnight on Октябрь, 3, 2013 11:17 (UTC)
при этом я просто не понимаю и логики - если денег якобы не хватает и какие-то проблемы, то ИМХО меня бы вполне для начала удовлетворила отставка руководства пенсионного фонда, если не справляются - пусть уступят дорогу, а потом уже думать что и у кого забирать
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 3, 2013 11:20 (UTC)
Не знаю почему, но активно распространилась версия, что бабло оттяпали для пенсий нынешним пенсионерам - если посмотришь по ссылкам, то это совсем не так. Денежки пойдут там на всякие "инвестпроекты" - в частности, на достройку Сочей к алимпияде. ВОт это я категорически против финансировать.
soulnightsoulnight on Октябрь, 3, 2013 11:24 (UTC)
это в принципе адский ад - до сих пор не понимаю, зачем нам эта олимпиада такой ценой?
хотя с другой стороны я сама жду, чтобы нашему городу отдали право на экспо - иначе ничего хорошего в нашем городе не построят и не сделают, в нашей стране какая-то убогая система в этом смысле - просто так города не развивать, а только под какое-то "дело", хотя мой регион длительное время был регионом-донором - ничего не получил от этого...
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю ихaleks_aberdin on Октябрь, 7, 2013 10:00 (UTC)
А что, вас ними раньше не так грабили? Девушка, вы таки меня просто удивляете. Можно подумать, что вас вместе с ними грабят в извращенной форме впервые.
second is my first namemalenkaja_feja on Октябрь, 7, 2013 10:10 (UTC)
ну кагбэ эти деньги лежали уже не у, кхм, разных гос. организаций, а у частников.
это как если я получила налоговый возврат, положила дома под матрас, а тут звонок в дверь и дядя в форме лезет ко мне под матрас
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю ихaleks_aberdin on Октябрь, 7, 2013 10:55 (UTC)
Прошу заметить, меняются только фамилии дядь, но все остальное остается все таким же наглым, циничным и бесстыдным грабежом в самой извращенной форме, а начало этому положил Горбач, который устами премьера Павлова открыл сезон охоты на мои, ваши и наши деньги везде, где бы мы их не ховали и кагбэ не сберегали. Даже пенсионные (считай гробовые) деньги эти сволочи не стесняются воровать.