?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Январь 2014 @ 11:57
Смоленск!  
Путешественные отчеты я решила публиковать по хронологии, а потому начать следует аж со Смоленска, который случился на сутки 22-23 августа прошлого года, за которые я успела и поработать, и город посмотреть - и должна сказать, что он мне понравился, вопреки мнению некоторых на fb, советовавших как можно скорее проехать мимо.



Во-первых, очень повезло с погодой: было тепло, солнечно, но не жарко, а ливень 23 числа прекратился аккурат к тому моменту, когда я закончила работать - словом, все условия для длинных прогулок. Во-вторых, город компактный, хоть и очень холмистый. И в-третьих, тут действительно есть что посмотреть, ведь история города, да и смоленщины вообще, неразрывно связана со всей нашей историей. У меня это как-то щелкнуло в голове во время чтения памятных табличек на одном из сохранившихся участков крепостной стены: Смоленск не только древнейший город на Руси, один из крупнейших, важный торговый узел... ну а дальше ему регулярно приходилось расплачиваться за свое местонахождение. Речь Посполитая? На Смоленск (вошли в состав)! Золотая Орда? Через Смоленск (заодно захватим)! Армия Наполеона? Через Смоленск (все отступают, город сожжен)! Великая Отечественная? На Смоленск (все отступают и т.д., но впоследствии город-герой)! Есть стойкое ощущение, что все эти ребята пользовались одним и тем же навигатором :))


уцелевший кусок крепостной стены

Меж тем огромное количество наших известных и выдающихся соотечественников являются уроженцами либо Смоленска, либо в разное время приписываемых ему территорий: здесь жил Глинка, отсюда родом Потемкин, Твардовский, очень радостно возвращающийся домой Хиль, здесь же в одном из сел родился Гагарин. Многие авиаконструкторы, инженеры, разработчики - тоже из Смоленска. И эта гордость, щедро приправленная околозападным миксом (не зря тут всякие мимо ходили!), несколько наивно выглядящая на фоне провинциальности, сквозит из всех щелей - есть, например, раскиданная по городу навигация между достопримечательностями (на английском тоже!), хотя туристов я особо и не заметила, которая не мешает работникам сферы обслуживания всем как один ходить с угрюмыми лицами и не считать нужными слова "спасибо-пожалуйста" ;)
Вот есть местный ЦПКиО (Лопатинский сад), от которого, казалось бы, ждать особо нечего:



и тем не менее у парка очень приятная компактная территория, и спроектирован он без советских штампов, и внутри разные приятные мелочи - для того, чтобы молодожены не портили своими замками узорные решетки моста, на "набережной" поставлено для этих целей специальное деревце с поясняющей табличкой - цепляй не хочу!



Для романтизьму держат две пары лебедей, белых и черных (мимими :). Для родителей с детьми есть небольшой парк аттракционов, который не излучает лишний шум или мусор и вообще мало заметен из глубины. Зеленые насаждения выглядят очень аккуратно, памятник защитникам Смоленска и парковые скульптуры ухожены. ЕСТЬ ВАЙФАЙ (!!!!). И народу два человека :))



По паркам и вайфаю, кстати, там как-то ненормально угорают. Гордые таблички про доступ в интернет висят вообще везде (при том, что с розетками в немногочисленных заведениях дело обстоит очень плохо, т.е. никак), а озеленено все что можно и нельзя. Я побывала еще в саду Блонье (он же парк имени Глинки, кажется), где размещается собсно памятник Глинке и светомузыкальный фонтан, выдающий по вечерам шоу под музыку самипонимаетекого и какое-то очень приличного вида заведение (офкосе с вайфаем!). И выглядит это все современно и вполне столично.
В парке победы установлен смешной памятник Твардовскому, ведущему беседу с Василием Теркиным :)
В парке пионеров



стоит уже не смешной, но какой-то корявый памятник детям-узникам фашистских лагерей,



стела "пионер - всем ребятам пример!" (список примеров возглавляет Павлик Морозов...),



а в примыкающем куске крепостной стены замуровано спаслание в 2013 год от жителей Смоленска 1963 года. Забавно, что его должны были вскрыть через пару дней после моего визита :))



Нагуглила вот, что текст послания и так был известен :( - про светлое коммунистическое будущее и пр. вещи, которое не сбылись :( Говорят, народ погрустил, но замуровал от себя послание потомкам теперь уже в 2063 год (к 1150-летию города).
Как это происходило можно посмотреть тут:


Кстати о распространенных заблуждениях: Кремля в Смоленске нет. Есть остатки крепостной стены (попробуй уцелей, когда тебя каждые 200 лет завоевывают!), которые иногда называют кремлем и которые опоясывают центр. Вроде бы в одной из сохранившихся башен есть музей.



А еще очень здоровы выглядит комплекс на Соборной горе, на который, за счет серьезного такого перепада высот, открывается великолепный вид при пересечении Днепра - я аж рот открыла, когда таксист впервые вез нас по городу. На гору я потом забралась, оценив, как вниз и вверх по практически отвесному склону (там реально угол почти 90 градусов!!!) ездит транспорт (не представляю что творится зимой). Успенский собор на вершине насколько красивый снаружи, настолько же дичайше аляповатый внутри: многослойная резьба-вязь на иконостасе, где и цветочки, и лепесточки, и ягодки, и тонны позолоты - бахато так, что ослепнуть от этой безвкусицы можно. Сфотографировать, жаль, было нельзя. Правда, там и с религиозной т.з. особо ценного ничего не сохранилось: икону Смоленской Божьей Матери таскали туда-сюда по поводу и без и в итоге дотаскались - в 1943 оккупантов-то прогнали, а вот икону посеяли.
Короче, внутренности меня разочаровали, поэтому выйдя на улицу я купила монастырский хлеб и бутылку воды, села на лавочку и принялась заедать огорченье и потерянные на крутом подъеме калории :)



Для проживания однозначно рекомендую гостиницу Аврора, которая вообще лучшая в городе и хороша всем (номера, вайфай, сервис - только там со мной здоровались и натягивали позитивную мину!), но плоха завтраком по меню, в котором нельзя взять себе и чай и кофе, например. Для поесть ооочень советую ресторан Сен-Жак, от которого я бы и в Москве не отказалась: большое меню, все вкусно, очень красивый интерьер в прованском стиле, и вообще единственное место практически без провинциального ЧСВ (но дорого даже по московским меркам (!). Там меня, правда, очень странно рассчитали: впервые столкнулась со схемой с отдельными чеками за напитки ("бар") и за еду ("кухня")... В центре поесть можно много где (даже есть собственная неплохая местная сеть фастфуда "пицца домино"), правда кухня, скорее всего, будет в стиле "я капрезе слепила из того, что было" ;)
Обслуживание везде живо напоминает не лучшие годы Нижнего Новгорода + комплексы былого величия: все меееееедлеееннооо, обычно с похоронным лицом, без "здравствуйте-до свидания", а если заподозрят приезжего из Москвы, так цена сразу вырастает раза в три. Это фи, но больше придраться объективно не к чему.
И если все-таки соберетесь, то выбирая между поездом и сомнительным автобусом однозначно берите поезд: несмотря на то, что в Москву составы из Беларуси/более дальней Европы идут с солидным опозданием (стоянки на границах), эти задержки не идут ни в какое сравнение с "комфортабельной" 8-часовой (вместо обещанных 5) поездкой до Москвы... в маршрутке типа "газель" О_о