?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Январь 2007 @ 18:17
 
Потащила у varvara_s ссылку на оракула-предсказателя. Франкла я читаю, так что вполне соответствует.

И выдал мне оракул фразу "кто способен все претерпеть, тому дано на все дерзнуть" и притчу, глуповатую на первый взгляд, но с весьма stunning моралью: "один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, что не прошёл сам".
Мой воспаленный мозг мигом заменил "учить" на "лечить" и стало совсем плохо.

А вообще я хотела вам Франкла поцитировать. Он, конечно, в концлагере был и вообще мужик умный и гуманист, но уж больно себя любит и коллег унижает. И склерозом попахивает, хотя katievolКатя и предположила, что старичок справедливо имел в виду тех, у кого сил нет асилить его книжку целиком.
Так вот, пишет он много вещей плохих и меня в целом расстраивающих (про крайний вред гиперрефлексии и стремления к гомеостазу, ошибочно превознесенное Фрейдом и т.п. и т.д.), но иногда всеж-таки возвращается к разумному доброму вечному:
"<...> Точно так же обстоит дело и с человеком: выступая на подмостках жизни и ослепленный сверкающей на переднем плане повседневностью он все же мудростью своего сердца всякий раз угадывает присутствие великого; хоть и незримого наблюдателя, перед которым он отвечает за требущееся от него осуществление его личного конкретного смысла жизни."
Опустим, что Франкл писал слово "Бог" с маленькой буквы и связывал его с понятием совести, которое тоже чересчур "перетрактовал".
А в целом ничего, и дедулька и книжка. Пройти огонь, воду и фашизм и найти в этом какой-то смысл.
 
 
 
I know this... because Tyler knows this.: радикулит замучалkatievol on Январь, 15, 2007 15:33 (UTC)
нам теперь и предсказания одинаковые дают?
правда у меня фраза такая: Умирают только за то, ради чего стоит жить.
Тоже весьма по Франклу:)))