?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Май 2007 @ 20:10
капитан алатристе  
кратко: еще пара таких фильмов и я уйду добровольцем в монтажники. Которые пленку режут, в смысле.

Нет, ну вроде все есть. Актеры все хорошие, нестандартные. Костюмы (особенно лохмотья) очень жизненные. Детали яркие - сырые яйца с хлебом, звук пролетающей мухи, кукареканье за окном, улицы, не поймешь мощеные ли. Стеночки домов каменные, с щербинками - пальчиком провести можно. Реально настолько, что чувствуешь запашок с улицы. Это пять.
Отсылки на Веласкеса прекрасные, но и без него половина кадров - как свет поставлен в помещениях, как героев "разносят" по кадру в рамках одного плана - один в один та же школа. Никогда не обращала в фильмах внимания на такие вещи, но тут нельзя не упомянуть. Оператору тоже пять.

Но вот композитору полный низачот - видимо, в противовес реалистичности звуковой дорожки, музыкальная совершенно нулевая.
Монтажу зачот отчасти, а режиссеру вообще никакого зачота. Впечатление, что снимали телесериал и насняли часов эдак на 48, из которых выкромсали два и чуть-чуть, но при этом оставили по кадру из каждой сцены. Сумбур и каша. Куски можно переставлять как хочешь, и только минут за пятнадцать до конца в них начинает проглядывать логика. А, ну и души у фильма нет. Только конец хороший, а остальное как-то... насыщенно сильно. Стоило пожертвовать некоторыми линиями ради стройности сюжета. Гештальт был бы. А тут был режиссер, который написал сценарий, и по этому сценарию три монтажника склеили игрушку-вырезайку. Красивую, но уж больно нескладную.

а книжки я читала еще позапрошлым летом - годятся для среднего школьного возраста, но ежели вы любите "Ишпанию" (© моя сестра) как люблю ее я... Как там пелось - "un fleuve d'Andalousie coule dans mon sang, coule dans mes veines, le ciel d'Andalousie, vaut-il la peine qu'on y revienne"?