?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Апрель 2008 @ 23:41
печенье  
Идею сделать постное печенье я лелеяла давно. Но нормальных рецептов в сети как-то не находилось (я категорически не потребляю мед, рассола дома не держу, картофельного крахмала тоже нет). В конце концов я поначиталась всех возможных рецептов и решила, что и сама справлюсь :)

Итак, берем стакана два муки, чуть-чуть соли, пакетик ванильного сахара (написано, что он на полкило? бухайте весь, муки мы еще добавим!), несколько чайных ложек обычного сахара, гасим чайную ложку соды уксусом и льем "на глазок" растительное масло. Если в доме есть корица или что-то подобное - бухаем туда же. Мешаем. Вспоминаем, что надо бы водички. Добавляем две столовые ложки холодной воды (кто-то советовал обязательно холодную). Мешаем. Режем на мелкие кусочки разноцветные цукаты (количество - на глазок), бухаем туда же. Мешаем. Добавляем масло-воду-муку по кругу, пока тесто не "схватится" в комок. Тогда исчо муки, чтобы не было жирным, и раскатываем.
Раскатываем. Бухаем муки, чтобы не липло. Снова пытаемся раскатать тонко-тонко. Режем формочками. Обрезки собираем и снова катаем. Снова режем. Повторяем, пока обрезков не останется.
Выкладываем печенюшки на противень (если стеклянный - то можно не смазывать), ставим в духову на 180 градусов минут на 20. Смотрим. Видим, что печенюшки поднимаются. Думаем, что сода с уксусом были, наверное, лишними. Снова смотрим. Ждем румянца. На 25ой минуте вытаскиваем чуть пригоревшие печенюшки и раскладываем на столе/доске/тарелке.

Дальше варианты:
- думаем о калориях и ничего не делаем
- обваливаем печенюшки в сахарной пудре
- или на каждую печенюшку кладем маленький кусочек черного шоколада (пока не остыли!), чуть-чуть ждем, размазываем художественно кисточкой
- на печенюшки с шоколадом можно посыпать посыпки или ту же сахарную пудру

либо лопаем с пудрой сразу, либо ставим с шоколадом в холодильник
*убежала вытаскивать новую порцию*